やってきました!カニの季節です
今年もカニが美味しい季節になってきましたね!
カニと言えば、北海の荒海で育った「紅ズワイガニ」や蟹の王様と呼ばれてる「タラバガニ」が有名ですね。
ズワイガニは鮮度が落ちやすいので一般的には缶詰などの加工品以外にはあまり向かないとされていたようです。
しかし、この紅ずわいは本来の美味しさをお届けすることにこだわり、味が抜ける前、水上げ後3時間以内に船内凍結すること鮮度を保たれているようです。
解凍するだけで獲れたての紅ズワイの美味しさを堪能できるなんて嬉しい限りですね♪
蟹の王様にふさわしい、特大タラバガニも船上冷凍されているため、鮮度も抜群!殻つきなので旨みを逃しません。生だからこそ、かに鍋、焼がになど楽しみ方いろいろですね♪
タラバガニはとても大きなカニです!
見た目も楽しめるボイルたらばは、ご家族中・お仲間でビックリすること間違いなしですよ!
解凍するだけでOKですが、バター焼きで濃厚な旨味を楽しむのもよし、香ばしさが出て旨味がアップする焼きがにも本当におすすめですね♪
タラバガニは焼いてもお鍋にいれてもとても美味しいですが、鍋料理には「生」のタラバ蟹をお薦めです!
蟹といえば「カニみそ」です。これを味わうならズワイガニや毛蟹をお薦めしますね。特に「毛ガニ」のかにみそは絶品ですよ!!